[an error occurred while processing this directive]
长城论坛

《爱·朗读》“口袋里的党章”系列特辑(四)

来源: 长城新媒体   作者:郭晶璇 
2017-11-11 15:29:08
分享:

朗读者:邓光韬

  十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

中国共产党第十九次全国代表大会秘书处负责人
就党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问
(节选)

  问:党章修正案对改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了哪些充实?

  答:党章修正案对总纲原第八自然段改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了充实,将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章。同时,在高举中国特色社会主义伟大旗帜后增写坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的内容;在三大历史任务后增写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的内容。作这样的充实,有利于全党全面把握中国特色社会主义内涵,增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力,为实现党和国家的宏伟目标提供强大精神支撑。

  历史上的今天
  2001年11月10日中国加入世贸组织决定获通过
  2001年11月10日下午,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。在中国政府代表签署中国加入世贸组织议定书,并向世贸组织秘书处递交中国加入世贸组织批准书30天后,中国将正式成为世贸组织成员。
  党章是党的总章程,是具有最高权威的党内法规,是全党必须共同遵守的总规矩。党的十九大站在新的历史起点上,对党章进行适当修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对于推进党的建设和中国特色社会主义伟大事业的健康发展,具有重大的指导意义。
  每一名党员都要自觉学习党章,执行党章,贯彻党章,维护党章,把学习党章与学习党的十九大精神有机结合起来,不折不扣地推动十九大精神在河北落地生根、开花结果。
  从11月7日起,长城论坛特别推出《爱·朗读》“口袋里的党章”系列特辑,希望大家将党章装在口袋里,随时随地学党章,不忘初心。

关键词:《爱·朗读》,口袋里的党章,系列特辑四责任编辑:冯硕