您当前的位置 : 长城网 >> 长城论坛 >> 长城拍客

【记忆·40年】百岁老人全家福,一个家庭的时代印记

来源: 长城网 作者:郭晶璇 2018-12-18 08:36:00

长城拍客第七十

       我出生于1946年,石家庄市小安舍村人,是生在解放前,长在红旗下的一代人。2006年退休后,拿起了相机。几年来,走遍了我省的城市、乡村,亲身感受了改革开放以来突飞猛进的城乡建设、迅猛发展的经济建设以及迅速提高的人民生活。在拍摄祖国大好河山风光照片的同时,也记录了这些发展变化。感受特别深刻的是,改革开放后和全国快速发展一样,我们家也发生了很大变化。几十年来,我先后拍摄了多张全家福,从这些全家福照片中看到了社会的发展、生活方式的改变以及生活水平的提高。

       我们共兄妹七人,家住石家庄市新华区小安舍村。1972年我在北京上学,三弟在北京当兵。国庆节,我俩同时回家探亲,这是我离家后,全家第一次大团圆,全家人都很高兴,父亲提议拍张全家福做纪念。当时村里没有照相馆,也没有相机,需到市里照相馆照相。那时,村里到市区还没有通公共汽车,家里也只有父亲一辆自行车。除了父亲的自行车,哥哥又从邻居家借了几辆自行车,带着全家三代19口人到中山路石门照相馆拍下了第一张全家福。

第一张全家福。

       1982年,改革开放后,我们兄弟姐妹七人都已结婚成家,并有了下一代。国庆节全家大团圆,我借来照相机在老家院子里为全家33人拍下了这张黑白胶片全家福。背景的院墙是被雨水冲坏的干打垒土墙,冲坏的缺口用干树枝挡着。生活稍有好转的妹妹和弟媳烫了发。大家的衣服多是棉布料。

国庆节全家大团圆。

       2007年9月15日(农历八月十一)迎来了母亲90大寿,家庭生活水平提高了,全家人口也多了,共四十三人。在家办寿宴太麻烦,兄弟姐妹商议,在饭店热热闹闹为母亲庆贺九十大寿。寿宴前,我用卡片相机拍下了第一张彩色全家福照片。

第一张彩色全家福照片。

       2012年改革开放已20多年,生活水平明显提高改善,9月23日(农历八月十一),全家四代人在村边的大饭店为母亲生日贺寿。我用自己买的单反相机为全家拍下了这张彩色全家福。虽大家没有特意更换新衣,穿着日常的衣服,衣服布料、款式已有很大改善。

为母亲生日贺寿。

       每年除夕,我们兄弟五人都会带着妻子儿孙和父母一起守岁吃年夜饭,共享天伦庆新春。

除夕夜共享天伦庆新春。

2014年除夕夜和年近百岁的父母一起过年。

       2015年春节已出嫁的女儿、孙女、曾孙女带着女婿、孩子回娘家给老人拜年,两位九旬老人,全家五世同堂,其乐融融,中午在饭店恭贺新春。我特意为父母买了鲜艳的唐装,更显喜庆气氛,老人脸上满是笑容。

全家五世同堂,其乐融融。

       2018年1月20日,父亲一百周岁生日。全家五世同堂68口人,在饭店为父亲庆贺百岁寿诞。全家为父亲赶上好时代,生活无忧,精神矍铄,身体硬朗,成为全村乃至全乡第一个百岁寿星而高兴。老人抱着和他年龄相差整整一个世纪的玄孙乐得合不拢嘴。幸福时刻,我拍下了这张全家福。

为父亲庆贺百岁寿诞。

  文字:王金良

  拍摄者:王金良

关键词:改革开放,四十年,影像,长城拍客
责任编辑:郭晶璇
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站